Обрадую приверженцев здорового питания. Получать проросшие семена можно и во время путешествия на ходу. Для этого нужна пластиковая бутылка небольшого объема и
пробка с отверстиями, через которые свободно проходит воздух, но не проходят семена.
ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ:
- Насыпать в бутылку на 1/4 объема семян.
- Залить водой на 2-4 часа.
- Слить воду и закрыть бутылку пробкой с отверстиями.
- Поместить бутылку в теплое место, например на ночь в спальник.
- 2-3 раза в сутки промывать водой и полностью сливать остатки воды.
Обычно семена прорастают за сутки-двое. Это зависит от качества воды и температуры.
Таким способом я проращивал:
- пшеницу - очень свежий вкус
- рожь
- чечевицу - ее можно обжарить 2-3 минуты с сахаром - отличная сладость получалась
- кунжут
- горох - обычный из магазина хорошо прорастает
- нут
- маш
- подсолнечник - прекрасное нежно-хрустящее дополнение к салатам
- тыкву - проростки оказались горькими
- лен - его лучше смешивать с пшеницей
- горчицу - острый вкус уменьшался
- гречку - но не ту, что коричневая из магазина, а зеленую. Из всей продаваемой гречки - 99,9% обжарена на заводе.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПИТАНИЯ ПРОРОСТКАМИ:
- вы несете в рюкзаке высококонцентрированную сухую пищу
- при проращивании питательные вещества переходят в активную форму и, как следствие, легче усваиваются
- в начале роста внутри семени синтезируются витамины. Их содержание увеличивается в 10-20 раз от исходного
- в процессе роста разрушаются фитаты - вещества замедляющие всасывание железа - при питании проростками повышается уровень гемоглобина
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
проростки пшениц более 2-х мм длиной содержат ядовитые вещества, нарушающие работу кишечника, проростки фасоли запрещено есть в сыром виде, в возрасте до 3-х лет и старше 60 лет не рекомендуется употребление любых проростков
дополнительная информация о проращивании здесь