7 октября 2012 г.

ДЛЯ ФАНАТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН В ПОХОДЕ

 


Обрадую приверженцев здорового питания. Получать проросшие семена можно и во время путешествия на ходу. Для этого нужна пластиковая бутылка небольшого объема и
пробка с отверстиями, через которые свободно проходит воздух, но не проходят семена.

 







ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ:
  • Насыпать в бутылку на 1/4 объема семян.
  • Залить водой на 2-4  часа.
  • Слить воду и закрыть бутылку пробкой с отверстиями.
  • Поместить бутылку в теплое место, например на ночь в спальник.
  • 2-3 раза в сутки промывать водой и полностью сливать остатки воды.
Обычно семена прорастают за сутки-двое. Это зависит от качества воды и температуры.
Таким способом я проращивал:
  • пшеницу - очень свежий вкус
  • рожь
  • чечевицу - ее можно обжарить 2-3 минуты с сахаром - отличная сладость получалась
  • кунжут
  • горох - обычный из магазина хорошо прорастает
  • нут
  • маш
  • подсолнечник - прекрасное нежно-хрустящее дополнение к салатам 
  • тыкву - проростки оказались горькими
  • лен - его лучше смешивать с пшеницей
  • горчицу - острый вкус уменьшался
  • гречку - но не ту, что коричневая из магазина, а зеленую. Из всей продаваемой гречки -  99,9%  обжарена на заводе.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПИТАНИЯ ПРОРОСТКАМИ: 
  • вы несете в рюкзаке высококонцентрированную сухую пищу
  • при проращивании питательные вещества переходят в активную форму и, как следствие, легче усваиваются
  • в начале роста внутри семени синтезируются витамины. Их содержание увеличивается в 10-20 раз от исходного
  • в процессе роста разрушаются фитаты - вещества замедляющие всасывание железа - при питании проростками повышается уровень гемоглобина

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
проростки пшениц более 2-х мм длиной содержат ядовитые вещества, нарушающие работу кишечника, проростки фасоли запрещено есть в сыром виде, в возрасте до 3-х лет и старше 60 лет не рекомендуется  употребление любых проростков

дополнительная информация о проращивании здесь 

Поиск по этому блогу