6 октября 2012 г.

ТРЕККИНГОВЫЕ ПАЛКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

   В пользе треккинговых палок сомневаться не приходится - это и дополнительная устойчивость и большая скорость передвижения и разгрузка суставов. Особенно это чувствуется на спусках. К тому же наличие двух палок упрощает и ускоряет установку тента, поможет отбиться от назойливой шавки или агрессивно настроенной змеи.
   Еще с древности люди пользовались альпенштоком - крепкой деревянной палкой с металлическим наконечником и веревкой в качестве темляка. Однако буржуйские исследования показали, что две палки все-таки лучше, чем одна.
   В данной статье, опишу изготовление простейших треккинговых палок.

  • Выбираем два ровных деревца толщиной около 3-х см. Лучшие прочные породы - черемуха, орешник, рябина. Лучшим деревом по легкости является осина. Длина палок от земли до области сердца.
  • Разводим небольшой костер и обжигаем деревца прямо в коре. Важно, чтобы под корой кипел сок и древесина проварилась. Проваренное дерево значительно быстрее высыхает и становится прочнее.

  • Концы палок обжигаем до угля и обтачиваем. Обжиг придает дереву твердость и не дает разлохматиться концам палок на камнях.

  • Стандартные треккинговые палки имеют регулировку по длине. На подъеме нужны более короткие, а на спуске более длинные. В нашем случае эта регулировка осуществляется перемещением темляка (ремень на кисть).  Для этого нужно освоить новый узел - Distel информации на русском про него нет - на анимации все понятно и без перевода. Если взять рукой за узел, он легко перемещается по палке. А вот, потянув за нижние концы веревки, сдвинуть узел вряд-ли получится.





В моем варианте была использована осина. Вес высушенной палки составил 200 грамм. Темляки я сшил из стропы заранее. Две палки выдерживают 90 кг вертикальной нагрузки. Успешно прошли испытания на Комаринском хребте Хамар-Дабана в осенний период. Независимый эксперт (моя жена) - осталась очень довольна. Время изготовления - 40 минут.

Поиск по этому блогу