5 мая 2013 г.

ТОПОР ДЛЯ ЛЕСА - МОЙ ОПЫТ

   В статье описан способ изготовления хорошего топора с насадкой на пять клиньев. Прошлый топор прекрасно был насажен и прослужил 5 лет, пока его не потеряли.

   Итак по порядку:
ТОПОРИЩЕ - из дерева - оно не сломается на морозе (в отличии от пластикового), не скользит, отлично гасит ударные вибрации, дешево и сердито, наконец. Породы дерева нужно брать твердые: береза (прочно), рябина (прочно, огнестойко, но тяжело), бук (очень твердо и прочно, но, говорят - колко), дуб (прочно, но тяжело).

Далее смотрим фактуру дерева - прямо- и мелко-слойная без сучков - это хорошо.
Длина топорища 60-80 см, ибо чем длиннее, тем сильнее удар.

Стоит сделать грибовидное утолщение на конце (я не делал). Оно предохраняет топор от выскальзывания и повышает удобство пользования. Сечение топорища - яйцевидное - острым концом к пальцам. Так топор меньше руки "сушит" при ударе и держать надежнее.

Готовое топорище надо  высушить - обычно в духовке при медленном нарастании температуры до 200 градусов можно высушить за 2-3 часа.

Обязательно полируем дерево мелкой шкуркой - так руки не натирает при долгом использовании.
Лично я пропитываю готовое топорище (после насадки лезвия). Разогреваю древесину над газом и натираю кусочком пчелиного воска. Он впитывается в горячее дерево и предохраняет от намокания. Местные аборригены Сибири не пропитывают рукоять (но и не особо заморачиваются с качеством насадки :-) - говорят чистое дерево не скользит в руке. Выбор за вами.

ЛЕЗВИЕ ТОПОРА - самые лучшие лезвия делали до 1955 года. Тогда ГОСТы были жестче и за качеством следили.
Правильно закаленое лезвие, если его подвесить на нитке, при ударе карандашом звенит тонко, мелодично и долго.  Если нет, то  скорее всего есть внутренний деффект или сталь низкого качества. Прекрасно, когда топор прокован при изготовлении.

Далее берем "болгарку" и отрезаем носик топора (переднюю часть - как на фото). Она нужна только для плотницких работ, а при рубке или колке дров вызывает лишние ударные вибраци топорища. Желательно более скруглить режущую кромку, чем на фото. Ибо удар дугой по дереву проникает глубже, чем прямой режущей кромкой.

   Проушину топора лучше чуть расточить под конус напильником со стороны от топорища. Следы напильника блестят на фото. После раклинивания лезвие гарантировано не соскользнет. Работа нудная, но необходимая.

Заточку делаем линзовидной. Она лучше раскалывает дерево. Для лета средний угол заточки 20 градусов, для зимы - 23 градуса. Перед насадкой лезвие можно подержать в уксусе или ортофосфорной кислоте 9от 3-х часов до суток). Оно приобретет темно серый цвет и почти перестанет ржаветь.



   Топорище должно плотно входить в проушину. Обратите внимание: конец топорища должен торчать из проушины не менее чем  на 1 сантиметр. См. фото.

 Далее топорище пропиливаем согласно фотографии. Глубина пропила 2/3 от ширины проушины. Можно пропиливать не параллельно волокнам дерева, а чуть с наклоном - меньше риск расколоть топорище.



   Клинья должны быть сделаны из более твердого дерева, чем топорище (я брал комлевую часть  очень мелкослойной лиственницы). Желательно, чтобы они были чуть суше, чем древесина топорища. Обрабатывать их проще всего на "болгарке". Размеры должны быть четко просчитаны. Очерчиваем линию, до которой будем забивать клин.  Если забить глубже, то расколется топорище. Клиньев всего 5 штук - один широкий и четыре узких (см. ниже)    
Перед насадкой лезвия на конец топорища накладываем 2-4 слоя марли с эпоксидной смолой.  Она заполнит все неровности и усилит крепление. Лишняя марля обрезается.

Клинья смазваются эпоксидкой и осторожно забиваются деревянным или резиновым молотком. Лишнее отпиливается. Эпоксидка полимеризуется не менее суток, но более правильно делать это на батарее около недели.

Напоследок варим медицинский бинт в чайной заварке (для окраски), сушим, пропитываем эпоксидкой и обматывем в несколько слоев топорище около лезвия. Эта обмотка предохраняет древесину от повреждений. Ошкуриваем бинт после отвердения смолы. Так же эту часть можно окрасить в яркий цвет для облегчения поиска топора в траве.

Если топорище все же сломалось, то его остатки высверливают из проушины и делают новое.

P.S. Мой топор получился с топорищем из бука 65 см, кованным лезвием 1969 года выпуска. Он легко колет и рубит. Общий вес - 1640 грамм. 

7 комментариев:

  1. явно не топорная работа! вдохновляет)

    ОтветитьУдалить
  2. А есть группа в ВК или можно тут спросить и получить ответ или просто показать что получилось ? То у меня возникло несколько вопросов: 1) МОжно ли использовать винный уксус ? 2) Что за носик, который нужно срезать болгаркой (это та часть которая упирается в топорище со стороны пальцев (по форме напоминает крюк) ? 3) На лезвии есть метки, как узнать что они значат ?

    ОтветитьУдалить
  3. Уксус любой. Но винный дороже встанет.
    Носик это часть топора ОТ пальцев.
    Метки обычно значат знак ОТК, год изготовления, клеймо завода. Про данный топор уже сказать ничего не смогу, т.к. он остался на Байкале, а я сейчас живу в Краснодарском крае...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ. Винный уксус(и винный гриб) есть в любых количествах, так как делаю вино, но иногда оно не получается. Насчёт носика - так и не понял :( на фото http://goo.gl/nnCF27 три части выделенные красным и имеют обозначения 1 2 3. Где этот носик ? Да я бестолочь, но я учусь и стараюсь, пусть и по своему....

      Удалить
    2. Пятка - это ближний угол к рукоятке. Носик - кончик отдаленный от пользователя

      Удалить
  4. стильно, красиво, надежно. сразу видно - мастер! супер.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну... Сейчас я себе делаю цельнометаллические топоры с клинком из рессоры. Fiskars отдыхает. Причём вес в моём топоре скорее плюс, чем минус.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу