7 февраля 2013 г.

ТЕПЛОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ХОЛОДА СВОИМИ РУКАМИ

   При температурах ниже 30 градусов дышать становится неприятно. Воздух сухой и холодный. В результате большие потери жидкости при дыхании, потери тепла и сухой кашель (особенно в первые минуты на морозе). Что я только не пробовал: дышать через шарф или флис (уже через 30 минут он превращается в кусок льда), делать анатомические маски из флиса, а дышать через отверстия (очки моментально запотевают и все то же обмерзание), смазывать лицо жирным кремом (на сильном морозе не особо работает)...
И вот я прочитал про рекуператоры. Эти устройства помогают сохранить тепло, которое теряется при вентиляции дома. Немного "помозговав", нашел отличное решение.

Тепловая маска из респиратора (вид изнутри).
 В центре удален клапан выдоха и видна сетка-рекуператор.

Для изготовления нам понадобится строительный респиратор (я использовал фирмы spirotech  и фирмы 3M) - главное, чтобы он был мягким и теплым. Плюс китайский дуршлаг-сито (нам понадобится сетка от него) или небольшой кусочек сетки из тонкой нержавеющей проволоки.
Тепловая маска из респиратора (вид снаружи). Форма клапана
направляет выдох вниз, что уменьшает запотевание очков.
Удаляем из респиратора клапан выдоха, а в образовавшееся отверстие термоклеем вклеиваем пакет из 10 слоев сетки. В моем варианте размеры пакета 3х3х1 см. Все. Тепловая маска готова. В идеале на сетку нанести слой серебра (оно убивает микробов) - это можно сделать электрохимически. Как это сделать описано здесь.

Принцип работы: при выдохе сетка нагревается и увлажняется выдыхаемым воздухом. При вдохе уличный воздух нагревается от сетки и увлажняется. Металл не успевает остыть, так как дышим мы регулярно. Плюс пространство внутри респиратора сохраняет тепло лица. Так как вдыхаемый воздух увлажнен, сохраняется жидкость, которая при обычном дыхании испаряется - снижается потребность в питье. Уменьшаются потери тепла. А еще эта маска не обмерзает.

Работоспособность проверялась при средне-тяжелой физической нагрузке (бег в теплой и неудобной одежде) при минус 39 градусов Цельсия. Ощущения очень позитивные. Дышать тепло и легко. Рекомендую для спортсменов и людей, кому приходится длительно находится на холоде.

7 комментариев:

  1. Хм... Идея интересная, но чего то меня гнетут смутные сомнения хватит ли теплоемкости этой сетки, что бы мигом не остыть при вдохе... Ведь все таки через нее пройдет достаточно много сильно охлажденного воздуха, да плюс еще много тепла уйдет на испарение конденсированной на ней воды. В общем как то выглядит хлипенько. Идея интересная, но мне кажется недоработанная.

    ОтветитьУдалить
  2. Олег, идея проверена на практике (при морозе минус 39), и она работает. Сетка полностью остывает в конце вдоха, но функцию выполняет. На выдохе она нагревается и цикл повторяется. Без маски при таком холоде очень трудно дышать, а в маске тепло и комфортно даже при усиленном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Давно думал как решить этот вопрос. Тоже перепробовал много всяких материалов. У нас правда таких морозов не бывает, но зимой на велике очень больно дышать, и если вкручивать, то тут же в гости приходит бронхит. Так, что можно попробовать Ваше изобретение. Может действительно поможет.
    С уважением, z.

    ОтветитьУдалить
  4. это не мое изобретение - я лишь придал форму... Кстати, для велика имеет смысл взять большее количество сетки, а расположить ее менее плотно. Так легче дышать будет при большой физической нагрузке. Если не сетке нет серебра, имеет смысл периодически окунать сетку в спирт или кипяток. Буду рад прочитать новые отзывы об устройстве.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за идею реализации! А то тепловые маски что то дорого продают.

    ОтветитьУдалить
  6. Идея нужная для спорта и людей,склонных к бронхитам. Спасибо. Автору респект!

    ОтветитьУдалить

Получать рассылку по e-mail

Поиск по этому блогу