Информация пригодится для романтиков в темном лесу (читай забывших или потерявших фонарь) и ночных ориентировщиков.
Я не буду вдаваться в физиологию ночного зрения. Можете почитать сами. Для продвинутых и более полно - здесь.
Особенности зрения ночью:
- Без стимулов, о которых речь пойдет ниже, привыкнуть к темноте получится за 40-50 минут.
- В темноте снижается острота зрения. Увы, близоруким не повезло - они вообще перестают видеть. Т.к. у глаза ночное разрешение меньше в несколько раз, чем дневное.
- На периферии ночное зрение лучше, чем по центру.
- В темноте невозможно различать цвета.
- Ослепление светом фонарика на 5 секунд ликвидирует темновую адаптацию на 8-10 минут.
- Есть связь между состоянием нервной системы, степенью усталости и качеством ночного зрения.
- Красный свет не нарушает темновую адаптацию.
- Максимум ночного зрения в 20-25 лет. У пожилых снижается в 8-10 раз.
Советы по ускорению темновой адаптации с 40-50 минут до 4-5 минут - это происходит из-за переключений вегетативной нервной системы. Как "побочный" эффект в темноте обостряется слух.
- Ускоренное и глубокое дыхание.
- Обтирание лица и затылка холодной водой.
- Прием 10 грамм сладкого.
- Потягивания и простая мышечная работа
- Прием витамина А (ретинола ацетат) в больших дозах 20-50 тыс МЕ (в десять раз выше суточной потребности).
- Если надо подсветить карту или место работы пользоваться красным светом (или светофильтром на фонарь).
- Научится видеть периферическим зрением, т.к. больше чувствительных клеток на краю сетчатки.
- Эмоционально-волевое усилие (самовнушение, мотивация) может ускорить и усилить ночное зрение в 4-8 раз!
- Приятная музыка, негромкая музыка :-) или другие способы снять утомление и напряжение.
Рекомендую почитать в библиотеке (не все же в интернете читать ;-)
Кекчеев, К. Х.
Ночное зрение [Текст] : (как лучше видеть в темноте) / К.Х. Кекчеев ; Ин-т психологии Моск. Орд. Ленина гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. - М. : Гос. изд-во "Сов. наука", 1942. - 68 с. - 5000 экз. - 2.85 р.
ещё разведка перед выходом в ночь жуёт смесь сахара с сухой заваркой.
ОтветитьУдалить